瀏覽人數:4689505  
  回首頁 / 加入最愛  
 
最新相片 上傳 / 熱門
 
   
  金絲蛇 Amphie..  
 
最新影片 上傳 / 熱門
 
   
  Funny Dog ..  
 
最新新聞  
 
   
  別太恐慌!狂犬病10..  
  國內爆發多起狂犬病鼬獾死亡和染病鼬獾咬人..  
 
訂閱電子報  
 
   
  訂閱 / 取消  
 
商 家
新 聞
佈告欄
相 片
影 片
交 友
專 欄
討論區
作 品
站內搜尋:
首頁 > 專欄> > 人畜共通傳染病
 
 

人畜共通傳染病
 
 
人畜共通傳染病
http://www.petgd.com
人畜共通寄生蟲傳染性疾病中,Toxoplasma gondii為何在養豬產業,屠宰衛生,寵物及野生動物上獸醫師必須特別小心診斷,敘述獸醫師依預防醫學立場應如何防治。
答:弓蟲(Toxoplasma gondii)是一種球蟲寄生蟲廣泛分布在全世界溫血動物之中,貓是它的終宿主,許多的動物包含人都是其中間宿主,有很多機會可感染到弓蟲。
在免疫功能正常的動物及非懷孕動物,弓蟲感染通常沒有明顯的症狀。若發病時體溫增高、肝脾淋巴結腫大、肌肉疼痛、關節疼痛、肺炎、心肌炎、腦炎、脈絡膜網膜炎以及懷孕動物會流產。弓蟲的感染在臨床症狀上,沒有特殊或很典型的症狀,甚至無症狀,除非做實驗室診斷確診,否則獸醫在診斷上必須特別小心,並注意其類症鑑別。
預防與防治 此人畜共通傳染病的控制主要集中在貓的飼養管理,屠宰肉品的嚴格檢查,食肉品必需完全冷凍,徹底加熱調理,貓糞可能含有弓蟲的卵囊體必需小心處理,懷孕動物則特別注意要避免感染,以防波及胎兒。

傳染的方式 a經口感染 食入含有卵囊體或囊體的肉類或是被其污染的食物。 b 先天感染 母親在懷孕期間被感染,因而經由胎盤感染胎兒。 c輸血感染 因大多數感染者沒有臨床症狀,但對於免疫缺損或免疫抑制及懷孕婦女則會有嚴重的影響。

其生活史中有三種形態具有感染能力
a半月形或卵圓形的裂殖體(Trophozoite或Tachyzoite) 只見於急性感染期,會增殖,行細胞內出芽分裂。
b囊體(Cyst) 存留於組織中,尤其是心、腦及肌肉中,是免疫力降低時再發病的根源,具傳染性。
c卵囊體(Oocyst) 存留於貓的腸道上皮細胞中,隨糞便排出時具感染力。

弓蟲在貓的迴腸粘膜上皮細胞內行有性生殖,在其他的宿主身上行無性生殖
。   


人畜共通傳染病 A病原 B傳染途徑 C台灣是否發生 D何動物
1anthrax 2 brucellosis 3cholera 4Q fever 5ring worm 6TB  7 yellow fever
答:1 anthrax 炭疽病 
 病原為炭疽菌Bacillus anthracis 為革蘭氏陽性菌。傳染途徑有經口傳染→腸炭疽,經皮膚傳染→皮膚炭疽,經呼吸道吸入病原→肺炭疽。台灣曾經發生,光復以來曾有一例在人。
 有莢膜和芽胞,芽胞在菌體中央呈眼形,培養基培養呈蛇髮狀生長。
 炭疽病草食動物最敏感,豬狗貓則較有抗性,鳥類不會自然感染。主要存在土壤中,炭疽桿菌的孢子存活力相當強,即使在惡劣的環境中,它還是會以孢子的形態存活十年以上。若是皮膚炭疽,會造成局部皮膚的損傷與黑色的壞死痂皮,經由血液而散佈全身到導致全身性的發燒、偎寒、頭痛、噁心嘔吐。若是肺炭疽,潛伏期約七天,最初的症狀類似感冒如頭痛、咳嗽、鼻塞、喉嚨痛、更嚴重一點會引發肺炎、關節僵硬、關節痛等症狀。若是腸炭疽會有腸炎及下痢現象,並會有敗血症等全身感染。
 死亡後身體天然孔流出血水,血液凝固不全,及屍僵不完全現象。

2  brucellosis 布氏桿菌病 
 病原為(以牛為例)布氏桿菌Brucellae abortus 為革蘭氏陰性菌。傳染途徑為直接或間接的污染物接觸,可經口、呼吸道、皮膚、粘膜、交配等。污染物指患畜的乳汁、流產後的子宮分泌物及胎兒。台灣曾經發生過,對像是牛。
 在豬Brucellae suis 在牛Brucellae abortus 在羊Brucellae ovis、Brucellae melitensis 在狗Brucellae canis
 在動物大多為交配感染,本菌對網狀內皮細胞有親和性,侵入血液後產生菌血症,繼而引起流產、胎盤炎、胎盤滯留、睪丸炎及副睪炎。
 在人症狀類似感冒,會有波狀熱、頭痛、肌痛、淋巴結腫脹,會併發肝炎及骨髓炎。

人畜共通傳染病
http://www.petgd.com
 
  以上資料轉載自:http://www.ustopwatc  
 
 
 

其他相關專欄
 
  更多相關專欄 >>  
 
 
推薦指數
 
 
33
 
     
     
 
  First Page Pre Next Last Page Go To Page 1
 
 
我要推薦
 
 
 
帳號:
 
   
 
密碼:
 
   
加入會員 / 忘記密碼 / 登入
 
精選相片  
 
   
   
   
   
   
 
 
商家搜尋  
 
 
商家名稱
 
 
寵物分類
 
 
地區
 
 
行業
 
  搜 尋 >>  
加入商家搜尋 / 加入辦法
 
 
寵物商家寵物新聞寵物特賣寵物相片寵物影片寵物交友寵物專欄寵物討論區作品
著作權宣告 寵物官邸 版權所有 c 2010 PETGD ! Taiwan All Rights Reserved. Design By:Coobi Digital Design
E-mail:alfadane@gmail.com(AM9:00~PM21:00)