瀏覽人數:4556772  
  回首頁 / 加入最愛  
 
最新相片 上傳 / 熱門
 
   
  《美短》《英短》《曼..  
 
最新影片 上傳 / 熱門
 
   
  虎斑台灣犬總冠軍威利..  
 
最新新聞  
 
   
  別太恐慌!狂犬病10..  
  國內爆發多起狂犬病鼬獾死亡和染病鼬獾咬人..  
 
訂閱電子報  
 
   
  訂閱 / 取消  
 
商 家
新 聞
佈告欄
相 片
影 片
交 友
專 欄
討論區
作 品
狗狗
貓咪
水族
鳥類
爬蟲
其他
站內搜尋:
首頁 > 專欄> 貓咪> 貓病小百科
 
 

貓病小百科
 
 

皮膚病 - 黴菌感染

最常見的貓咪皮膚病包括皮膚黴菌病、跳蚤過敏性皮膚炎、異位性皮膚炎及食物過敏等,但其中皮黴炎病就佔了80%以上的病例。如果飼主認為貓咪的皮膚並不會引起太大的問題,那就大錯特錯。雖然貓咪皮黴菌並非是無法根除的疾病,但若不加以處理,只會令貓咪痛苦。
  
    貓咪皮膚黴菌病原
  
    貓咪的皮黴菌病有90%以上是由於犬孢籽菌所引起的,犬孢籽菌是一種在狗只、貓咪及人類三者身上都可能感染的疾病,亦即是俗稱的金錢癬,皮膚科醫生會那是貓毛所引起的過敏性皮膚炎,使得許多飼主因而放棄所飼養的貓咪,但其實這可能是由狗只,甚至是在其他患病的人身上傳染得來的。  

    一般症狀
  
    貓咪的皮膚黴菌病,若是嚴重的話,可能會蔓延到全身。發病的貓咪通常會出現圓形的脫毛區,大部份會出現鱗屑。病變部位除了脫毛外,可能並無任何異樣,全身各部位都可能會發生脫毛;不過,幼貓的感染性會特別強烈,若母貓已罹患皮黴菌病,在幼貓哺乳的過程中,便可能會給感染。一般而言,皮黴菌病並不會令貓咪特別痕癢,但卻會使貓咪不斷舔舐脫區,並藉此經由舌頭感染身體其他部位。當病情嚴重時,會造成全身毛髮糾結及大量脫毛,而毛球症的現象在此時也會變得嚴重。   

    診斷方法
  
    最常用的皮黴菌病的診斷方法,就是將脫毛放在顯微鏡下作檢查,鏡下的毛髮可能會出現許多斷裂,于毛幹部位會有大量孢籽轉繞著。這是最簡單的診斷方法,飼主只要有一卒顯微鏡便可以在家裏替貓咪檢查。另外,獸醫會使用UV燈光去診斷,在UV燈光下,感染犬小孢籽菌的部位會呈現螢光藥膏,都可能會出現螢光綠色,所以診斷的準確率只有約50%。診斷貓咪皮黴病最準確的方法,就是黴培養菌,但是費用較高,亦較為費時。肉眼的診斷是最不準確的做法,這點飼主是應該要知道的。  

    感染途徑
  
    皮黴菌主要經由接觸感染,包括了毛髮及皮屑的接觸,或者被帶有病原的動物、環境或病媒所感染。所有的梳子、刷子、剪刀、睡床、籠子、頸圈都可能成為傳染的途徑;而灰塵、冷氣隔塵綱及空氣清新的濾網都可以分離到犬小孢籽菌,甚至連客人都可能會把病原帶到貓咪的家中。受感染而掉落的毛髮,都可能留有感染能力長達數個月之久的犬小孢籽菌。犬小孢籽菌最長可存活達18個月。


  治療方法

主要以口服藥為主。需要連續餵貓吃藥約3~6星期,才有療效。飼主可請醫生開較無苦味的口服藥,如適普諾膠囊,或將藥粉和在化毛膏內,貓咪較不會反抗吃藥。提醒飼主,長期吃藥容易傷肝,所以一定要經過醫生指示用藥才行。

外用塗抹的軟膏,因貓咪會將藥膏舔掉而失去療效,故建議將藥膏使用在小範圍且不易舔掉的地方,如貓咪頸部以上的傷口。而且擦藥時應將塗抹範圍擴大到傷口周圍,才能避免黴菌擴大感染。一般抗黴菌的皮膚藥中,主要成份多以Econazole為主,因此人類的皮膚藥中含有Econazole成份的,也可讓貓咪使用。


飼主還可用一些含有Chlorhexidine及Ketoconazole除黴成份的洗劑來幫助治療。市面上有一些消毒藥水及洗髮精也都含有這2種除黴成份,可先以1:500的比例將消毒藥水稀釋,讓貓咪泡澡,約泡5~10分鐘,泡完之後再用洗髮精清洗,約讓洗髮精在貓咪身上停留5分鐘再把洗髮精洗掉,但要注意儘量不要讓貓舔到,可能會拉肚子。


若為長毛貓感染黴菌,建議可先將貓毛剔除,較好治療。不然不但藥膏無法完全接觸皮膚,貓咪身體也不容易保持乾燥,這樣一來就很難痊癒。而且由於黴菌是以孢子形式生存,所以就算治療見效後,仍需持續治療至少1周~10天,避免復發。


    皮黴菌病復原的原因
  
    皮黴菌復發的原因包括不適當的治療,錯誤的用藥或服藥量、不適當的治療期、無法使用局部治療、未完全剃光毛髮、沒有將屋內所有寵物一起接受治療且沒有進行環境消毒的工作。另外,一些潛伏在貓咪體內的疾病,如腎上腺皮質部功能亢進症、糖尿病、貓白血病感染、貓愛滋病及癌症等,都可能使這病復發。

    患病貓咪居住環境的處理
  
    對於患有皮黴菌的貓咪來說,居住環境的清潔是很重要的。無論是貓屋或貓咪常接觸的用具,以及與它接觸過的人與寵物都應該進行黴菌培養的檢查。若黴菌培養呈陰性的貓咪及寵物(即沒有被感染),應遠離以往貓咪接觸過的用具,並對居住環境進行消毒的工作,並定期進行是項檢查。   

    照顧患病貓
  
    患有皮黴菌的貓咪需每月進行一次全身的剷毛工作,特別是長毛。飼主應要交由獸醫進行剷毛的工作,但若要自行處理,則應選擇容易清理、消毒的地方來進行,剷下的毛最好能加以焚燬,並丟去剷毛時所穿著的衣服,避免因此而給感染。獸醫通常會給予黴菌專用的潔毛劑來替貓咪清潔身體,在清洗後需要再進行藥浴,每週兩次;之後每日替貓咪涂上抗黴菌藥膏兩次,那才可以慢慢令貓咪康復。治療時間長短視乎黴菌培養的結果而定,應持續治療到貓咪在檢驗黴菌測試時出現陰性反應,而且至少要檢驗兩次。  

    居住環境的消毒
  
    由於犬小孢籽菌可在環境中存活長達18個月,因此所有傢具的表面都必須加以徹底消毒,包括地板、墻壁、窗臺、籠子等。飼主可以稀釋10倍的漂白水來進行消毒,這是最為節省且有效的做法。之前貓咪用過的所有用具、梳子、等全部銷毀。若居住環境中有不可移除的毛毯或地毯,亦可以用10稀釋倍的漂白水來進行消毒,但使用漂白水時則要老虎褪色的問題。另外,也可以使用水蒸氣來消毒這些毛毯或地毯,但噴出的溫度至少必須維持在44度以上,最好于水中加入漂白水,這消毒效果較為可靠。所有的冷氣機或空氣過濾清新機的濾網,都必須清洗及消毒。

    預防方法
  
    定期為貓咪進行黴菌培養,住所及所有的貓咪用具,都應要小心清洗,並加以清毒。居住環境的消毒工作是最困難的,而且不容易徹底的進行,但為了貓咪的著想,還是得要去處理。雖然飼主不需要因為貓咪打了個噴嚏就急忙帶它去看獸醫,但在愛貓出現異狀,尤其是突然大量脫毛時,若能及早發現並醫治,便可以減少不必要的痛苦與花費,並確保貓咪的身體健康。  
 
  以上資料轉載自:http://blog.sina.com  
 
 
 

其他相關專欄
 
 年度世界最醜的狗評選揭曉 最醜狗像外星人(中新網) 
  DPCA (美國杜賓犬俱樂部)繁殖者教育(http://tw.myblog.yah) 
 人畜共通傳染病(http://www.ustopwatc) 
  更多狗狗相關專欄 >>  
 
目前暫無回應
 
推薦指數 尚無評分
 
     
 
  First Page Pre Next Last Page Go To Page
 
 
我要推薦
 
 
 
帳號:
 
   
 
密碼:
 
   
加入會員 / 忘記密碼 / 登入
 
精選相片  
 
   
   
   
   
   
 
 
商家搜尋  
 
 
商家名稱
 
 
寵物分類
 
 
地區
 
 
行業
 
  搜 尋 >>  
加入商家搜尋 / 加入辦法
 
 
寵物商家寵物新聞寵物特賣寵物相片寵物影片寵物交友寵物專欄寵物討論區作品
著作權宣告 寵物官邸 版權所有 c 2010 PETGD ! Taiwan All Rights Reserved. Design By:Coobi Digital Design
E-mail:alfadane@gmail.com(AM9:00~PM21:00)